Международные Фестивали-Конкурсы "RAYFEST"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Международные Фестивали-Конкурсы "RAYFEST" » За кулисами » Интересные факты о Болгарии и ее соотечественниках


Интересные факты о Болгарии и ее соотечественниках

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1.Болгары являются первыми из славянских народов принявшими христианство.
2.Известные болгарские певцы : Бисер Киров, Лили Иванова, Емил Демитров, Паша Христова, Геня Диметрова, Борис Христов, Николая Геуров, Филипп Киркоров и др.
3.Известные музыканты : Иво Папазов, Петр Ралчев, Иван Милев, Теоси Спасов, Нешко Нешев, Недялко Недялков, Георгий Янев, Ангел Демитров, Демитр Христов, Пеьо Пеев и др.
4."Излел е Дельо хайдутин" - народная болгарская песня, которую исполняет Валя Балканска, выбрана авторитетным комитетом под председательством Карла Сейгана как один из представителей культуры человеческой расы перед внеземными цивилизациями и для донесения до будущих поколений достижений земного наследства. В 1977 г. она отправилась в космос на борту американских космических станций "Voyager 1" и "Voyager 2" как музыкальное послание Земли далекому космосу.
5.В 1937 году Джон Винсент Атанасов сформулировал, а в 1939 году опубликовал окончательный вариант своей концепции современной машины: в своей работе компьютер будет использовать электричество и достижения электроники; вопреки традиции его работа будет основана на двоичной, а не на десятичной системе счисления; основой запоминающего устройства послужат конденсаторы, содержимое которых будет периодически обновляться во избежание ошибок; расчет будет проводиться с помощью логических, а не математических действий.
6.Петыр Димитров Петров - В 1969 г., используя свои знания  по технологическим проектам НАСА, он изобретает первые дигитальные электронные часы Пульсар. В это время они стоят 2100 долларов США.
7.И по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах, во время великого входа литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 года.
9.Существует традиция в чесь песни July Morning — Uriah Heep, которая зародилась в 70-х гг. прошлого столетия. 30-го июня молодежь собирается на побережье моря, всю ночь поют эту песню и встречают 1 июля. Зародился такой "флешмоб" как протест коммунистическому режиму, однако с каждым годом традиция развивается.
8.Страна богата источниками лечебных вод. Их здесь сотни. Некоторые источники до сих пор можно приобрести в собственность.

0

2

• Болгария – одна из самых экологически чистых стран Европы. Здесь сохранилось немало нетронутых уголков, где обитают животные, исчезнувшие в других районах Европы - в частности, медведи, волки, благородные олени, шакалы.

• Страна богата источниками лечебных вод. Их здесь сотни. Некоторые источники до сих пор можно приобрести в собственность.

• На севере Болгария граничит с Румынией, на юге – с Грецией и Турцией. С Россией и Украиной общей границы нет (по мнению ряда историков, именно это обстоятельство помешало Болгарии стать одной из республик бывшего СССР), но зато есть «общее» море – Черное.
• Невысокие горы и холмы занимают свыше половины территории страны. Наиболее высокие горные массивы - Рила (вершина Мусала - 2925 м), Пирин (вершина Вихрен - 2914 м) и Стара Планина (вершина им. Христо Ботева - 2376 м).

• Болгарии принадлежит 370 км береговой линии Черного моря. Это побережье с широкой (50-150 м) пляжной полосой, которая перемежается отвесными скалами.

• Основной религией в Болгарии является православие. Поскольку, несмотря на социалистическое прошлое страны, в Болгарии никогда не было серьезных гонений на верующих, многие болгары глубоко религиозны.

• И по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах, во время великого входа литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 года.

• В Мелнике, являющемся самым маленьким болгарским городком, на каждом здании развешаны таблички с описанием архитектурной ценности строения.

• Связь

Телефонная связь: в другую страну или город можно позвонить из любого телефона-автомата при помощи телефонных карт компаний "Мобика" (карточки и аппараты синего цвета) и "БулФон" (карточки и аппараты оранжевого цвета), которые продаются в отделениях связи, газетных киосках, небольших магазинчиках и в гостиницах. Расход условных единиц на карточке указывается на дисплее телефона. Звонок с почты обойдется несколько дешевле, чем из отеля. Код Болгарии - 359. Для звонка в Болгарию необходимо набрать - 8 - 10 - 359 - код города - номер вызываемого абонента. Для выхода на международную связь из Болгарии: 00 (гудок) - код страны и города - номер вызываемого абонента. При звонках из России в Болгарию на сотовые телефоны следует набирать код страны (359) - номер сотового телефона абонента. В этом случае код города значения не имеет.

• Виза

Гражданам Украины и СНГ для посещения Болгарии требуется виза, за которой необходмо обращаться в Визовые центры Болгарии либо в визовые отделы посольства или Генеральных консульств Болгарии на территории Украины. Виды виз: 1) виза краткосрочного пребывания (въездная виза) - выдается лицам, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей; 2) групповая виза - выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должен; 3) транзитная виза - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Болгарии в третьи страны в течение 24 часов. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного срока. Гражданам Украины не требуется транзитная виза в случае, если они прибывают в Болгарию с целью промежуточной посадки либо пересадки на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта; 4) виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза) - выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгарии.

• Таможенные правила

Следует декларировать: драгоценности, профессиональную фото, кино и видеоаппаратуру, которые затем должны быть вывезены из страны. На ввоз некоторых предметов установлен лимит, сверх которого нужно платить пошлину: сигареты — 200 шт. (или другие табачные изделия — 250 г), вино — 2 л, крепкие спиртные напитки — 1л, кофе — 500 г, чай — 100 г, духи — 50 мл, одеколон или другая парфюмерная продукция — 250 мл.; предметы личного пользования, фото- и видеотехники, спортивных и охотничьих принадлежностей (необходимо заполнить декларацию с обязательством их обратного вывоза). Разрешен беспошлинный вывоз антикварных изделий и произведений искусства при наличии разрешения. Запрещен ввоз: автомобильных газобаллонных установок; мяса и мясных продуктов, фасоли, сахара; детской одежды и обуви, хлопчатобумажных тканей, бытовых электроприборов.

• Чаевые

Чаевые обычно составляют 5-8% в ресторане (в ресторанах высокой категории - 10%), кафе и баре, если гость остался доволен. В такси "на чай" обычно оставляют 5% от суммы по счетчику или округлением до целого числа (основная оплата - строго по счетчику).

• Национальная кухня

Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров.

Все начинается с салатов: традиционный шопский, мешаный (помидоры с огурцами и брынзой), русский "Oливье", "Снежанка" (свежие огурцы, грецкие орехи, отжатое болгарское "кисело мляко"). Нельзя оставить без внимания и холодные "предъястия": руло или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу "луканку", помидоры, фаршированные грибами или брынзой.

Очень необычен холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисело мляко"). Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба). Болгария славится своими пыржолами (кусок жаренного на решетке мяса) и кебапчетами (жаренные на решетке продолговатые котлетки из фарша).

Популярными блюдами являются: каварма (мясной или овощной рулет), дроб сарма (отбивная печень ягненка с рисом и яйцом), сарми (фаршированные виноградные листья), кебаб (мясо на вертеле), родопская баница, ягненок (запеченый прямо перед вами на углях), форель, кебап по-мельникски, банский старец, суджук, чомлек (тушеная говядина), кебаб в тыкве (приготовленный на медленном огне, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества используемых продуктов).

Болгария входит в первую пятерку производителей вина, как красного (Каберне, Мавруд, Мерло, Отел, Тракия и др.), так и белого (Шардоне, Галатеа, Мискет, Рислинг, Тамьянка).

0


Вы здесь » Международные Фестивали-Конкурсы "RAYFEST" » За кулисами » Интересные факты о Болгарии и ее соотечественниках


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC